Лобов Андрей Сергеевич, член Совета НКО «Русская Школа Эстонии»
Эпиграф: “А может быть, все же прямая — короче?”,
Андрей Вознесенский, “Параболическая баллада”
В августе 1991 года уже бывший Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР Арнольд Фёдорович Рюйтель “носил с собой оружие и был готов уйти в подполье”. Нынче уже дошло до того, что Арнольд Фёдорович стал почетным председателем Консервативной народной партии (EKRE). Той самой, которую даже “наши” национал-реформисты, национал-центристы, национал-соцдемы, национал-и-прочие считают излишне радикальной.
В августе 2018 года Михаил Анатольевич Стальнухин комментировал скандал в Нарве в связи с подозрениями КаПо… и последующим выходом из Центристской партии ряда депутатов горсобрания Нарвы. Ведущая хорошо задавала Михаилу Анатольевичу правильные вопросы. В частности, прозвучал вопрос о том, что за центристами министр образования, а ответа (от себя добавлю, внятного ответа) на ходатайства трёх таллинских школ не последовало. Михаил Анатольевич не стал отвечать прямо, но в итоге намекнул на разные подходы, “свою тактику и стратегию” (с 5 минут 21 секунды видео интервью по указанной ссылке), где нарвские центристы должны были бы прямо сказать своё веское слово. Сильная муниципальная власть — это хорошо, это правильно, это демократично. Но нелегко об этом было прямо сказать Михаилу Анатольевичу. “Своя тактика и стратегия”.
Один из опальных нарвских депутатов, Алексей Воронов, комментируя претензии Михаила Стальнухина, оправдывал передачу власти государству: ”Все решения уже приняты. Земля под строительство госгимназии выделена, проект разрабатывается. … директора госгимназии будет назначать государство и он не позволит …” Воронов расписывается в передаче власти от муниципалитета государству. Воронов не задумываясь принимает т.н. “60 на 40”. Мы тут поссорились и назло Стальнухину отдали власть “центру”?
Министр образования Майлис Репс дебатировала недавно с активисткой “Эстония 200” Кристиной Каллас. Дебатировали на эстонском языке на т.н. эстонском “информационном поле”. Поэтому, на мой взгляд, Кристина Каллас занимала крайне жёсткую позицию в отношении русских, мол, например, с какой стати существует Тартуская Аннелиннаская гимназия? (От себя добавлю, да, уже эта, прошу прощения, утопленная в погружении школа в городе, видавшим несколько махинаций местных властей, уничтожавших русское образование, вызывает у “них” вопросы). Репс защищалась классически, что в данном случае означает сперва заявить, что ничего русского в принципе уже и нету… эстонский язык обязательный… (смотри видеоролик по указанной ссылке с 21 минуты 35 секунд). Но через какое-то время Репс намекнула, что у русской общины всё же могут быть какие-то свои интересы.
Михаил Стальнухин также считает, что премьер-министр в случае с нарвскими депутатами поддался на провокацию. В общем, Ратас в итоге быстро слился. Воронов восстает с другими нарвскими депутатами как бы против этой несправедливости со стороны партийной власти, но тут же сливается, стелится перед государством, по сути заявляя: “да, власть отдана, готовы следовать распоряжениям”. Репс сливается в ходе дебатов с Каллас, начиная “оправдываться”, что у русских Эстонии что-то там всё ещё есть.
Не знаю, но я не вижу за всем этим какой-то стратегии, какого-то секретного “оружия” или готовности “уйти в подполье”. Быть может, как в случае с Рюйтелем, они появятся позже в мемуарах и почётных должностях, и, скажем, Майлис Репс станет почётным председателем НКО “Русская Школа Эстонии” после того, как мы наконец сможем увидеть эту хитрую стратегию?
Однако, Михаил Анатольевич, почему, например, тот же Воронов не должен “сливаться”, если у него перед глазами все эти рюйтели, ратасы и репсы? Может быть, всё же прямая — короче?
Кто говорит прямо? Например, Оудекки Лооне. Но опять же, где Оудекки, а где ратасы и репсы.