Атавизмы добропорядочного государства

Андрей Лобов, член Совета НКО “Русская Школа Эстонии”

В ходе эволюции и естественного отбора некоторые из признаков у живых организмов утрачиваются, остаются в прошлом. Иногда, если говорить на примере человека, рождаются люди с хвостом или с густым волосяным покровом. Такие признаки наших далёких предков называют атавизмами.

Эволюция слепа. В том смысле, что “конечный” результат не гарантирован. Жизнь развивается не в сторону какого-то условного идеала. Признаки особей в популяции отбираются по принципу наилучшей адаптируемости особи к условиям среды её обитания. Так, например, некоторые виды выходили из моря на сушу, а потом возвращались обратно в море. Примечательно, что “обратно в море” здесь не обязательно означает какой-то регресс. Эволюция слепа, вид находит свою нишу, через набор признаков у значительной части популяции, позволяющих этой популяции выживать и развиваться.

У государств, создаваемых человеком, тоже есть набор признаков. Эти признаки, отражающие представления людей о добре и зле, часто записывают в конституциях и законах. И пробуют их соблюдать. Иногда.

Если заглянуть сейчас в Закон об основной школе и гимназии (ЗОШГ), то там можно найти положения, которые позволяют попечительским советам инициировать выбор языка обучения отличного от эстонского. Закон позволял выбирать язык обучения 16 лет назад, позволяет и сейчас. См. части 2 и 3 статьи 21 (ЗОШГ). Но в редакции закона, вступающего в силу с 1 сентября 2024 года, эти возможности пропадают, уползают “обратно в море”. Большинство в Государственном собрании (Рийгикогу) сделало свой выбор в 2022 году.

Новые положения закона войдут в противоречие с Конституцией Эстонии, где 37 статья содержит указание на возможность выбора языка обучения в школах национальных меньшинств. Чтобы указать на это противоречие, в наших условиях недостаточно нынешних политиков у власти, СМИ или судов. Им это неинтересно или всё равно. Положения в Конституции о правах и свободах превращается в своеобразные “атавизмы” ценностей, не работающие на практике. Выходя за рамки чисто биологических определений, при появлении представлений о добре и зле в сопровождении разнообразных ценностей и прочих скреп, эти атавизмы всё же не стыдно демонстрировать. В общем, в Конституции ЭР написаны хорошие слова, но на деле соответствующие положения не работают.

Эстония в этом отношении не уникальна. Много хороших слов записано в основных законах многих стран, см., например, статью “Я-человек!”. Часто проходит значительное время, прежде чем эти положения начинают работать. Но всё же, они могут стать хорошей начальной точкой опоры для восстановления декларируемых прав и свобод.

Вице-мэр Таллина Карл Сандер Касе напомнил, что учителя были уведомлены много лет о необходимости знать эстонский язык на определённый уровень. Речь в рассуждениях Касе, что примечательно, не идёт о Конституции Эстонии или ЗОШГ, позволявший и позволяющий в данный момент существовать школам с русским языком обучения. Также речь не идёт даже о том, сколько учителей владеют языком на требуемом уровне. Акцент сделан на некой, извините, “массе”, которая должна владеть — в данном случае это “учителя русских школ”. То же самое с русской общиной Эстонии или русскими Эстонии, которые должны владеть, для “усиления” назовём тут его, государственным языком. Они должны делать это тоже “в массе”. И пока можно найти хоть одного невладеющего, есть к чему стремиться. К слову, в ЗОШГ нет упоминания государственного языка (riigikeel), то есть любое использования сочетания “государственный язык” в контексте обсуждения судьбы русских школ является манипуляцией. За такими пустыми переводами разговора на требования уровня владения эстонским языком, постоянные напоминания о его государственности и все-поглощённости, скрывается отсутствие желания видеть русскую общину Эстонии как субъект.

Суть в том, что русская община Эстонии, к сожалению, была и остаётся объектом, судьбой которого большинство считает в праве распоряжаться. Сейчас не видно у власти политиков, способных говорить о потребностях нашей общины. Война, к сожалению, развязала власть имущим руки. Русские Эстонии, по логике властей, должны отвечать сейчас за Путина своими языком, символами, культурой, школами.

Наша ситуация здесь не уникальна. Что делать? Присоединяйтесь к НКО “Русская Школа Эстонии”. Будем думать, как вернуть Эстонию на путь добропорядочного государства.